Page 31 - Buch AV SHARPEN - Leseprobe
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Grundlagen
SKALIEREN UND FARBRAUM
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Ein Foto kann beim Öffnen skaliert werden. Dazu
den Skalierungswert (11) in Prozent angeben, ob
es größer oder kleiner skaliert werden soll. Die
Skalierung bezieht sich auf die Fläche eines Fotos
und nicht auf die Seitenkante. Es stehen verschie-
dene Berechnungsarten für die Skalierung über
13 14
ein Auswalhlfeld (12) als Liste (9) zur Auswahl. Je
tiefer die Berechnungsart steht, umso genauer
und besser ist die Qualität. Möchten Sie ein Foto in
einen bestimmten Farbraum umwandeln, aktivie-
ren Sie die „Farbraum–Umwandlung“ (13) und
wählen den Farbraum über das Auswahlfeld (14)
aus der gezeigten Liste (10) aus.
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WEISSABGLEICH
Um vorab einen Weißabgleich zu nutzen, aktivie-
ren (15) Sie diesen in der Bildvorbereitung. Stan-
dardmäßig ist „wie Aufnahme/Kamera“ eingestellt.
Aus der Liste (16) kann aus 14 Voreinstellungen ein
16
Weißabgleich gewählt werden. Wer es ganz indivi-
duell mag, kann dies über den Schieberegler (17)
einstellen oder direkt im Eingabefeld (18) den
Temperaturwert eingeben. Der Schieberegler wird
aktiviert, indem mit der Maus in das Einstellfeld ge- 17 18
klickt wird. An der Mausposition wird dann der
Schieber positioniert.
OPTIMIERUNGEN
Mit „Farbe Normalisieren“ (19) werden Schatten in
19
Schwarz und Lichter in Weiß normiert. Das kann
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Farbstichen von Kameras entgegenwirken.
Der „Angleich: RAW zu Kameradisplay“ (20) ver- 21
sucht, ein RAW–Bild so vorzubereiten, wie Sie es in 22
Ihrer Kamera als Bildvorschau sehen. Die „auto-
matische RAW Brillanz–Optimierung“ (21) passt die 24
Brillanz dem RAW–Bild an. Wenn Sie wünschen,
dass Ihr Bild sich automatisch so ausrichtet, wie es
fotografiert wurde, aktivieren Sie die automatische
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Drehung von Bildern (22). Geöffnetes RAW–Bild
ohne (23) und mit (24) aktivierter Optimierung.
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